かにクリームコロッケ
「スペシャルフィッシュブイヨン」で広がるコクと風味!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
かにクリームコロッケ
バター(食塩不使用) | 50g | |
---|---|---|
薄力粉 | 50g | |
温めた牛乳(人肌) | 500g | |
A | 「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 3g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
こしょう | 0.2g | |
ローリエ | 1g | |
かに(ほぐし身) | 200g | |
サラダ油 | 10g | |
B | 薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 | |
生パン粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
C | にんにくのみじん切り | 5g |
玉ねぎのみじん切り(くし切り) | 50g | |
バター(食塩不使用) | 25g | |
D | カットトマト缶 | 200g |
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 1.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.6g | |
こしょう | 0.1g | |
E | レタス(千切り) | 150g |
チコリ(アンディーブ・千切り) | 50g | |
ラディッシュ(輪切り) | 15g |
作り方
【1】
鍋に無塩バターを入れ溶かし、薄力粉を混ぜ合わせ、牛乳を少しづつ加え混ぜ、Aを加え、10分程煮、ローリエを取り出す。
【2】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、かにを炒め、(1)に加え混ぜ合わせる。
【3】
(2)をバットに入れ、冷蔵庫で粗熱をとり、俵形(10個分)に成形する。
【4】
鍋にCを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。
【5】
(4)を20分程煮込みミキサーにかける。
【6】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、(2)にBで衣をつけ、揚げる。
【7】
器に(5)を敷き、(6)をのせ、Eを盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
368kcal | 7.8g | 31.5g | 17.0g | 150mg | 0.6mg | 183µg | 3.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.28mg | 8mg | 56mg | 1.4g | 1.0g | 91g |