ポークソテー
豚肉のうま味広がる洋食の定番ポークソテー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
ポークソテー
| 豚ロース肉 | 600g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素® S」1kg袋 | 2g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| こしょう | 0.1g | |
| サラダ油 | 13g | |
| B | にんにくのみじん切り | 5g |
| 玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
| バター(食塩不使用) | 30g | |
| 白ワイン | 100g | |
| C | 「味の素® S」1kg袋 | 1g |
| デミグラスソース缶 | 150g | |
| ウスターソース | 10g | |
| 砂糖 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| こしょう | 0.1g | |
| D | さやいんげん(炒める) | 100g |
| にんじん(ゆで)(輪切り) | 100g | |
| エリンギ(4cm長さくし切り・炒める) | 75g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、白ワインを加え、アルコール分をとばし、Cを加えひと煮立ちさせる。
【2】
豚ロース肉にAで下味をつけ、5分程おく。
【3】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、(2)を焼く。
【4】
器にD、(3)を盛り、(1)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 359kcal | 27.6g | 22.9g | 10.0g | 32mg | 0.8mg | 206µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.96mg | 0.28mg | 4mg | 87mg | 1.7g | 2.3g | 50g |
