ビーフシチュー
「ビーフコンソメ」で広がる奥深いコクと香り!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
ビーフシチュー
| A | 玉ねぎのみじん切り | 250g |
|---|---|---|
| にんじん(みじん切り) | 100g | |
| バター(食塩不使用) | 30g | |
| 牛肩ロースかたまり肉(6cm角切り) | 900g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 9g |
| こしょう | 0.5g | |
| 薄力粉 | 適量 | |
| サラダ油 | 13g | |
| 赤ワイン | 500g | |
| C | デミグラスソース缶 | 320g |
| 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 4g | |
| トマトピューレ | 200g | |
| 水 | 1200g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
| こしょう | 0.8g | |
| D | マッシュルーム(炒める) | 100g |
| じゃがいも(くし形・ゆでる) | 150g | |
| にんじん(ゆで)(くし形) | 100g | |
| ブロッコリー(ゆでたもの)(小房) | 50g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、玉ねぎが透きとおるまで炒める。
【2】
牛肩ロースに、Bをふり、薄力粉をまぶす。
【3】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、(2)の表面を焼き、(1)に加える。
【4】
同じフライパンに赤ワインを加え、アルコール分をとばし、(1)に加える。
【5】
(4)にCを加え、フタをし3時間程煮込み、牛肉を取り出し、煮汁はこしておく。
【6】
煮汁は、鍋に入れ、牛肉を戻し入れ、軽く煮詰める。
【7】
器に(5)、Dを盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 930kcal | 30.4g | 75.5g | 27.0g | 56mg | 2.7mg | 351µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.49mg | 25mg | 172mg | 5.9g | 3.7g | 98g |
