さけのとろろ焼き〈病院・介護施設向け〉

【常食】おろした山芋をのせて焼くので香ばしく仕上がる、いつもの焼き魚に変化を!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さけのとろろ焼き〈病院・介護施設向け〉

さけ 60g
A 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
片栗粉 5g
厚揚げ 65g
B とろろ(冷凍) 40g
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ 10g
「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 3g
しょうゆ 2g
おろししょうが 1g
小ねぎの小口切り 適量
ブロッコリー(冷凍) 20g

作り方

【1】
さけにAをまぶしす。
【2】
Bを混ぜる。
【3】
(1)に片栗粉をつけ、一口大に切った厚揚げにのせて(2)をかけ、スチコンコンビモード270℃・湿度10%で6分加熱調理する。
【4】
別のスチコンバットにブロッコリーを入れ、スチコンコンビモード100℃・湿度100%で5分加熱する。
【5】
器に(3)(4)を盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
317kcal 24.5g 17.6g 17.4g 186mg 2.6mg 23µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.22mg 33mg 40mg 2.0g 1.2g 21g