ざくざくキャベツのキーマカレー
キャベツをたっぷり加えて、ヘルシー&ボリュームアップ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
ざくざくキャベツのキーマカレー
合いびき肉 | 350g | |
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キャベツ(ザク切り) | 250g | |
トマト水煮缶(つぶす) | 200g | |
A | サラダ油 | 70g |
クミンシード | 1g | |
赤唐がらし | 1本 | |
B | にんにくのみじん切り | 10g |
しょうがのみじん切り | 10g | |
玉ねぎのみじん切り | 350g | |
カレー粉 | 15g | |
C | 水 | 200g |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g | |
D | ガラムマサラ | 1g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
レッドペッパー | 2g | |
米(研ぐ) | 530g | |
E | 「Rice Cook®」サフランライス用500g袋 | 30g |
水 | 690g | |
サラダ油 | 18g | |
サフラン | 1g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ火にかけ、クミンシードのまわりがフツフツとしてきたら、Bを入れ、サッと炒める。
【2】
(1)に玉ねぎを入れ、カラメル色になるまで、ゆっくり炒める。
【3】
(2)に合いびき肉を入れ炒め、肉に完全に火が通ったら、カレー粉とキャベツを入れ炒める。
【4】
(3)のキャベツ全体に油がまわったら、トマト缶を入れ、サッと炒め、Cを入れ、トロミがつくまで煮る。
【5】
(4)にDを入れ、味を調える。
【6】
炊飯器に米とEを入れ、ひと混ぜし、炊く。
【7】
器に(6)を盛りつけ、(5)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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773kcal | 21.9g | 32.7g | 99.1g | 65mg | 3.7mg | 39µg | 3.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.44mg | 0.21mg | 28mg | 50mg | 4.4g | 4.0g | 157g |