ごろりチキンスープカレー
大きな具材のスープカレー。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
ごろりチキンスープカレー
A | クミンシード | 2g |
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バター(食塩不使用) | 60g | |
赤唐がらし | 1本 | |
玉ねぎのみじん切り | 500g | |
B | にんにくのみじん切り | 25g |
しょうがのみじん切り | 12g | |
サラダ油 | 40g | |
鶏骨つきもも肉 | 1000g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 8g |
こしょう | 少々 | |
D | ローリエ | 1枚 |
水 | 1200g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 20g | |
E | トマトピューレ | 60g |
プレーンヨーグルト | 200g | |
クミンパウダー | 3g | |
コリアンダー(粉) | 5g | |
ターメリック | 4g | |
レッドペッパー | 3g | |
F | ガラムマサラ | 6g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7g | |
にんじん(十字に切る) | 500g | |
蒸しじゃがいも(2等分) | 300g | |
ご飯 | 1100g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、弱火にかけ、クミンシードのまわりが、フツフツと泡立ってきたら、玉ねぎを入れ、カラメル色になるまで弱火で炒め、取り出しておく。
【2】
鶏肉は、骨にそって切れ目を入れ、Cで下味を付ける。
【3】
鍋にBを入れ、弱火でにんにくが香るまで炒め、(2)を入れ、鶏肉のまわりが白くなるまで炒める。
【4】
(3)にD、にんじん、(1)を入れ、弱火で40分位煮て、鶏肉とにんじんを取り出し、煮汁をこす。
【5】
煮汁をこした鍋にEを入れ、混ぜ合わせる。
【6】
(5)に煮汁1Lを少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、鶏肉とにんじんを戻し入れ、弱火で20分程度煮る。
【7】
(6)にFを入れ、よく混ぜ合わせ、味を調える。
【8】
器に(7)とじゃがいもを盛りつけ、ご飯を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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981kcal | 36.0g | 42.1g | 118.2g | 130mg | 2.9mg | 883µg | 3.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.40mg | 0.42mg | 27mg | 167mg | 11.0g | 4.7g | 205g |