【やわらか食】かつおとキャベツのレモンマリネ〈病院・高齢者施設向け〉

かつおの漁獲が盛んな高知県をイメージした副菜 行事食:ご当地献立(中四国地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】かつおとキャベツのレモンマリネ〈病院・高齢者施設向け〉

キャベツ(ゆで)(冷凍・乱切り) 45g
かつおオイル漬缶 15g
「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 5g
おろししょうが 0.5g

作り方

(1)
ホテルパンにキャベツをのせて、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱し、水気をきる。
(2)
ボウルにAを合わせて(1)を加えて和え、器に盛りつける。

「セミセパ®」レモンドレッシングにしょうがを加えることで、味がしまり、風味よくさっぱりとお召し上がりいただけます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
71kcal 3.2g 5.6g 2.4g 19mg 0.2mg 2µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 9mg 6mg 0.9g 0.2g 46g  
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