きゅうりの酢の物 ノンオイルドレッシング使用〈病院・高齢者施設向け〉

青じその風味とだし感で、酢の物が苦手な方にもおいしく召し上がっていただけます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

きゅうりの酢の物 ノンオイルドレッシング使用〈病院・高齢者施設向け〉

かに風味かまぼこ(減塩タイプ・2cm程度にほぐす) 5g
乾燥わかめ(水戻しで10~12g) 1g
きゅうり(輪切り) 45g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 8g

作り方

【1】
乾燥わかめは水で戻し、ザルに上げる。
【2】
きゅうりは スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱調理し、冷ましておく。
【3】
すべての材料を合わせ、器に盛りつける。

「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」と海藻類は相性抜群!海産物特有のくさみが軽減されおいしく召し上がっていただけます。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
18kcal 1.3g 0.1g 3.4g 26mg 0.2mg 20µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 7mg 1mg 0.8g 0.8g 45g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE