だしそぼろの「焼きうどん」

だしをしみ込ませたそぼろが味の決め手!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

だしそぼろの「焼きうどん」

鶏ひき肉 40g
しめじ 20g
A 「味の素S®」1kg袋 0.6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.8g
砂糖 0.6g
1.8g
しょうゆ 1.8g
みりん 1.8g
うどん 1玉
B 「味の素S®」1kg袋 0.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
7g
7g
C キャベツ(ざく切り) 60g
ねぎのみじん切り 15g
にんじん(たんざく切り) 15g
もみのり 適量
サラダ油 10g

作り方

【1】
鶏ひき肉は、さっと湯通しして、余分な脂を捨てる。
【2】
フライパンで、(1)、しめじを炒め、Aを加え、蓋をし、弱火で水気がなくなるまで煮る。
【3】
別のフライパンを熱し、サラダ油を引き、(2)、Cを炒める。
【4】
(3)にうどんを入れ、Bを加え、麺をほぐしながら炒める。
【5】
器に(4)を盛りつけ、もみのりをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
207kcal 9.6g 15.0g 8.9g 37mg 0.7mg 111µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.13mg 24mg 33mg 2.3g 1.7g 80g  
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