だしそぼろの「焼きうどん」
だしをしみ込ませたそぼろが味の決め手!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
だしそぼろの「焼きうどん」
鶏ひき肉 | 40g | |
---|---|---|
しめじ | 20g | |
A | 「味の素S®」1kg袋 | 0.6g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.8g | |
砂糖 | 0.6g | |
酒 | 1.8g | |
しょうゆ | 1.8g | |
みりん | 1.8g | |
うどん | 1玉 | |
B | 「味の素S®」1kg袋 | 0.5g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
酒 | 7g | |
水 | 7g | |
C | キャベツ(ざく切り) | 60g |
ねぎのみじん切り | 15g | |
にんじん(たんざく切り) | 15g | |
もみのり | 適量 | |
サラダ油 | 10g |
作り方
【1】
鶏ひき肉は、さっと湯通しして、余分な脂を捨てる。
【2】
フライパンで、(1)、しめじを炒め、Aを加え、蓋をし、弱火で水気がなくなるまで煮る。
【3】
別のフライパンを熱し、サラダ油を引き、(2)、Cを炒める。
【4】
(3)にうどんを入れ、Bを加え、麺をほぐしながら炒める。
【5】
器に(4)を盛りつけ、もみのりをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
207kcal | 9.6g | 15.0g | 8.9g | 37mg | 0.7mg | 111µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.13mg | 24mg | 33mg | 2.3g | 1.7g | 80g |