だしそぼろの「レタス炒飯」
人気のチャーハンのバリエーションに!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
だしそぼろの「レタス炒飯」
鶏ひき肉 | 64g | |
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しめじ | 32g | |
A | 「味の素S®」1kg袋 | 1g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
砂糖 | 1g | |
酒 | 3g | |
しょうゆ | 3g | |
みりん | 3g | |
ご飯 | 400g | |
B | 「味の素S®」1kg袋 | 0.6g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.4g | |
こしょう | 適量 | |
C | ねぎのみじん切り | 15g |
レタス(ざく切り) | 80g | |
溶き卵 | 60g | |
しょうゆ | 2g | |
サラダ油 | 8g |
作り方
【1】
鶏ひき肉は、さっと湯通しして、余分な脂を捨てる。
【2】
フライパンで、(1)、しめじを炒め、Aを加え、蓋をし、弱火で水気がなくなるまで煮る。
【3】
別のフライパンを熱し、サラダ油をひき、(2)、Bをふりかけたご飯を炒め、溶き卵を加え、混ぜる。
【4】
(3)にCを加え、最後にしょうゆで、香りをつける。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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470kcal | 15.9g | 11.6g | 78.8g | 35mg | 1.2mg | 83µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.23mg | 3mg | 137mg | 4.1g | 2.1g | 47g |