だしそぼろの「まぜご飯」
「だしそぼろ」を混ぜるだけ!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
だしそぼろの「まぜご飯」
鶏ひき肉 | 160g | |
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しめじ | 80g | |
A | 「味の素® S」1kg袋 | 2.5g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 7.5g | |
砂糖 | 2.5g | |
酒 | 7.5g | |
しょうゆ | 7.5g | |
みりん | 7.5g | |
B | ご飯 | 1000g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g | |
いり卵 | 50g | |
青じそのせん切り | 1.5g | |
いりごま | 2g | |
大豆(ひたし豆・水煮) | 30g | |
小ねぎ | 適量 | |
一味唐がらし | 適量 | |
紅しょうが | 20g | |
サラダ油 | 10g |
作り方
【1】
鶏ひき肉は、さっと湯通しして、余分な脂を捨てる。
【2】
フライパンで、(1)、しめじを炒め、Aを加え、蓋をし、弱火で水気がなくなるまで煮る。
【3】
ボウルに(2)、Bを混ぜ合わせる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、紅しょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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433kcal | 14.0g | 9.0g | 77.6g | 27mg | 0.9mg | 33µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.15mg | 0mg | 66mg | 4.2g | 1.5g | 4g |