冷しゃぶとろろの絶品汁
豚のしゃぶしゃぶ夏向き具沢山みそ汁。

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
冷しゃぶとろろの絶品汁
豚しゃぶしゃぶ用肉 | 160g | |
---|---|---|
きゅうり(斜め薄切り) | 50g | |
水菜(3cm切り) | 40g | |
ミニトマト(1/2切り) | 4個 | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 300ml | |
みそ | 36g | |
おろし長いも | 200g |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて冷水で冷まし、水気をきる。
【2】
ボウルにAを入れてよく混ぜて溶かし、長いもを加えて混ぜ合わせる。
【3】
器に注ぎ、きゅうり、水菜、ミニトマト、豚肉をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
136kcal | 11.5g | 5.5g | 11.3g | 43mg | 1.0mg | 27µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.37mg | 0.11mg | 14mg | 25mg | 1.5g | 1.8g | 35g |