かきときのこのXO醤炒め

うま味がぎゅっと凝縮された炒め物

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かきときのこのXO醤炒め

かき(むき身)(塩水で洗う) 200g
しめじ(小房) 50g
まいたけ(小房) 50g
ねぎ(粗みじん切り) 15g
しょうが(粗みじん切り) 5g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
エックスオー醤(XO醤) 12g
しょうゆ 3ml
15ml
砂糖 少々
水溶き片栗粉 12g
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油半量を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたらかきを加えてサッと炒め、取り出す。
【2】
フライパンに残りの油を加えて熱し、しめじ、まいたけを炒める。火が通ったら、かきを戻し入れ、Aを加え、炒め合わせる。
【3】
水溶き片栗粉を回し入れ、サッと炒める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
166kcal 8.9g 9.5g 14.7g 87mg 2.3mg 24µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.23mg 4mg 38mg 1.7g 2.2g 7g