たっぷりきのこ汁
きのこやこんにゃくのヘルシー汁

ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たっぷりきのこ汁
A | まいたけ(小房) | 100g |
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しめじ(小房) | 100g | |
しいたけ(細切り) | 40g | |
白菜(ザク切り) | 300g | |
こんにゃく(小さめにちぎる・下ゆで) | 60g | |
ブロッコリー(小房・固ゆで) | 100g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 72g | |
水 | 800ml |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて煮立て、Aを加えて3~4分間煮る。
【2】
ブロッコリー、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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61kcal | 5.1g | 1.5g | 10.3g | 62mg | 1.4mg | 15µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.17mg | 31mg | 0mg | 4.7g | 2.7g | 83g |