たっぷりきのこ汁

きのこやこんにゃくのヘルシー汁

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たっぷりきのこ汁

A まいたけ(小房) 100g
しめじ(小房) 100g
しいたけ(細切り) 40g
白菜(ザク切り) 300g
こんにゃく(小さめにちぎる・下ゆで) 60g
ブロッコリー(小房・固ゆで) 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 72g
800ml

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて煮立て、Aを加えて3~4分間煮る。
【2】
ブロッコリー、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
61kcal 5.1g 1.5g 10.3g 62mg 1.4mg 15µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.17mg 31mg 0mg 4.7g 2.7g 83g  
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