ゴーヤの胡麻味噌煮

夏の食材ゴーヤを味噌煮仕立てに。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ゴーヤの胡麻味噌煮

ゴーヤ 500g
にんじん(小さめの乱切り) 150g
豚肩ロース肉 200g
A 15ml
サラダ油 6g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
300ml
砂糖 9g
C いり白ごま 27g
みそ 36g
みりん 36ml
サラダ油 4g

作り方

【1】
ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り除き、2cm幅の半月切りにしてボウルに入れ、塩2.5g(分量外)をまぶす。しばらくおいてゴーヤの水気が出たら洗い流す。
【2】
豚肉はスジ切りをして1cm厚さ、2cm角に切ってボウルに入れ、Aをもみ込んでおく。
【3】
フライパンに油を熱し、強めの中火で豚肉を焼き色がつくまで炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
【4】
Bを加えてフタをして中火で3分、Cを加え5分ほど煮たら、ゴーヤを加え、さらに5~6分蒸し煮にする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
254kcal 13.2g 14.8g 17.9g 117mg 1.8mg 254µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.44mg 0.25mg 84mg 35mg 4.9g 1.9g 140g