きゅうりとオクラのあえもの
夏野菜をあえて、簡単1品。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
きゅうりとオクラのあえもの
きゅうり | 100g | |
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オクラ | 60g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
針しょうが | 5g | |
しょうゆ | 6ml | |
みりん | 2ml |
作り方
【1】
きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
【2】
オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。
【3】
ボウルにAを入れてよく混ぜ、きゅうり・オクラを加えてあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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21kcal | 1.5g | 0.1g | 4.3g | 38mg | 0.4mg | 28µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.05mg | 10mg | 0mg | 1.9g | 0.9g | 77g |