きゅうりとオクラのあえもの

夏野菜をあえて、簡単1品。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

きゅうりとオクラのあえもの

きゅうり 100g
オクラ 60g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
針しょうが 5g
しょうゆ 6ml
みりん 2ml

作り方

【1】
きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
【2】
オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。
【3】
ボウルにAを入れてよく混ぜ、きゅうり・オクラを加えてあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
21kcal 1.5g 0.1g 4.3g 38mg 0.4mg 28µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 10mg 0mg 1.9g 0.9g 77g  
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