さっぱりなすの香味あえ

夏のお通し。簡単和えるだけ。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さっぱりなすの香味あえ

なす 160g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
A みょうが(小口切り) 10g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
青じそのせん切り 10g
いり白ごま 3g
しょうゆ 3ml
白髪ねぎ 6g

作り方

【1】
なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
【2】
ボウルになす、Aを入れてあえる。
【3】
器に盛り、白髪ねぎを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
30kcal 1.9g 0.9g 5.3g 47mg 0.5mg 50µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 5mg 1mg 2.3g 1.4g 85g  
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