かぼちゃと豚肉の卵とじ煮

野菜がたっぷりのごはんに合うおかず。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぼちゃと豚肉の卵とじ煮

かぼちゃ(4cm長さ1cm幅切り) 200g
豚バラ肉(2~3mm厚さ・ひと口大) 160g
にら(3cm切り) 60g
溶き卵 2個分
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
400ml
しょうゆ 36ml
30ml
砂糖 18g

作り方

【1】
鍋にAを入れて強火で熱し、煮立ったらかぼちゃ、豚肉を加えて、弱めの中火で、アクを取りながら5分ほど煮る。
【2】
かぼちゃに串がスッと通る位やわらかくなったら、にらを加えて中火で1分ほど煮る。
【3】
溶き卵を回しかけ、フタをして弱めの中火で1分ほど煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
257kcal 11.1g 16.9g 16.1g 31mg 1.1mg 247µg 3.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.22mg 22mg 121mg 2.0g 2.4g 59g  
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