かぼちゃと豚肉の卵とじ煮
野菜がたっぷりのごはんに合うおかず。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かぼちゃと豚肉の卵とじ煮
かぼちゃ(4cm長さ1cm幅切り) | 200g | |
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豚バラ肉(2~3mm厚さ・ひと口大) | 160g | |
にら(3cm切り) | 60g | |
溶き卵 | 2個分 | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 400ml | |
しょうゆ | 36ml | |
酒 | 30ml | |
砂糖 | 18g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて強火で熱し、煮立ったらかぼちゃ、豚肉を加えて、弱めの中火で、アクを取りながら5分ほど煮る。
【2】
かぼちゃに串がスッと通る位やわらかくなったら、にらを加えて中火で1分ほど煮る。
【3】
溶き卵を回しかけ、フタをして弱めの中火で1分ほど煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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257kcal | 11.1g | 16.9g | 16.1g | 31mg | 1.1mg | 247µg | 3.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.22mg | 22mg | 121mg | 2.0g | 2.4g | 59g |