ゴーヤと豚肉のだしうま煮
相性のよい、豚肉とゴーヤは夏のメニューに最適。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ゴーヤと豚肉のだしうま煮
豚薄切り肉(2cm幅切り) | 200g | |
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ゴーヤ | 160g | |
にんじん(短冊切り) | 50g | |
A | 酒 | 15ml |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
白こしょう | 少々 | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 7.5g |
水 | 30ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
こしょう | 少々 | |
C | レモン汁 | 10ml |
ごま油 | 4g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
豚肉にAをまぶす。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切る。
【2】
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらゴーヤ、にんじんを加えて約1分炒め合わせて、Bを加えてサッと煮て火を止める。
【3】
Cを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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140kcal | 11.0g | 9.4g | 3.4g | 12mg | 0.4mg | 85µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.45mg | 0.13mg | 29mg | 35mg | 1.2g | 1.7g | 45g |