ゴーヤと豚肉のだしうま煮

相性のよい、豚肉とゴーヤは夏のメニューに最適。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ゴーヤと豚肉のだしうま煮

豚薄切り肉(2cm幅切り) 200g
ゴーヤ 160g
にんじん(短冊切り) 50g
A 15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
白こしょう 少々
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 7.5g
30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
C レモン汁 10ml
ごま油 4g
サラダ油 12g

作り方

【1】
豚肉にAをまぶす。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切る。
【2】
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらゴーヤ、にんじんを加えて約1分炒め合わせて、Bを加えてサッと煮て火を止める。
【3】
Cを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
140kcal 11.0g 9.4g 3.4g 12mg 0.4mg 85µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.45mg 0.13mg 29mg 35mg 1.2g 1.7g 45g