ゴーヤと豚肉のだしうま煮

相性のよい、豚肉とゴーヤは夏のメニューに最適。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ゴーヤと豚肉のだしうま煮

豚薄切り肉(2cm幅切り) 200g
ゴーヤ 160g
にんじん(短冊切り) 50g
A 15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
白こしょう 少々
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 7.5g
30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
C レモン汁 10ml
ごま油 4g
サラダ油 12g

作り方

【1】
豚肉にAをまぶす。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切る。
【2】
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらゴーヤ、にんじんを加えて約1分炒め合わせて、Bを加えてサッと煮て火を止める。
【3】
Cを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
140kcal 11.0g 9.4g 3.4g 12mg 0.4mg 85µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.45mg 0.13mg 29mg 35mg 1.2g 1.7g 45g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE