トマトのまるごと煮込み
トマトとあさりのうま味たっぷりの、洋風煮込み。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
トマトのまるごと煮込み
| トマト(4個) | 800g | |
|---|---|---|
| あさり(殻つき)(砂抜き) | 200g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 300g | |
| ベーコン(1cm幅短冊切り) | 30g | |
| ジャンボピーマン(黄)(太めの棒状) | 150g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 酒 | 50ml | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
| うす口しょうゆ | 12ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
トマトはヘタを取り、2個をくし形切りにする。
【2】
鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて塩をふり、玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコンを加えて炒める。
【3】
あさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、あさりを取り出す。
【4】
トマト全量、ジャンボピーマン、Aを加えて落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。
【5】
トマトがクタクタになったら、「ほんだし」1.5gを加え、あさりを戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 155kcal | 5.3g | 6.3g | 19.1g | 45mg | 1.6mg | 94µg | 3.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.11mg | 88mg | 13mg | 3.5g | 2.2g | 303g |
