トマトのまるごと煮込み

トマトとあさりのうま味たっぷりの、洋風煮込み。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

トマトのまるごと煮込み

トマト(4個) 800g
あさり(殻つき)(砂抜き) 200g
玉ねぎのみじん切り 300g
ベーコン(1cm幅短冊切り) 30g
ジャンボピーマン(黄)(太めの棒状) 150g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
50ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
うす口しょうゆ 12ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
サラダ油 12g

作り方

【1】
トマトはヘタを取り、2個をくし形切りにする。
【2】
鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて塩をふり、玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコンを加えて炒める。
【3】
あさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、あさりを取り出す。
【4】
トマト全量、ジャンボピーマン、Aを加えて落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。
【5】
トマトがクタクタになったら、「ほんだし」1.5gを加え、あさりを戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
155kcal 5.3g 6.3g 19.1g 45mg 1.6mg 94µg 3.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.11mg 88mg 13mg 3.5g 2.2g 303g  
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