地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)

夏野菜を大きめにカットして煮込んだラタトュイユ。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)

トマト 300g
玉ねぎ(2~3cm角切り) 200g
なす 320g
ブロッコリー(小房) 100g
つぶしたにんにく 8g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
うす口しょうゆ 18ml
みりん 18ml
オリーブオイル 24g
わけぎ(斜め薄切り) 40g

作り方

【1】
なすはしま目に皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。トマトはヨコ半分に切り、さらに6等分に切る。
【2】
深めのフッ素樹脂加工のフライパンに、オリーブオイル12gを熱し、にんにくを入れ、香りがたったら、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
【3】
水気をきったなす、オリーブオイル12gを加えて炒め合わせ、トマト、ブロッコリー、Aを加えフタをし、時々混ぜながら中火で約10分蒸し煮にする。
【4】
器に盛り、わけぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
125kcal 3.2g 6.3g 16.0g 40mg 0.8mg 70µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.10mg 38mg 1mg 4.0g 1.2g 216g