地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)
夏野菜を大きめにカットして煮込んだラタトュイユ。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
地元野菜でラタ煮(ラタトゥイユ風)
トマト | 300g | |
---|---|---|
玉ねぎ(2~3cm角切り) | 200g | |
なす | 320g | |
ブロッコリー(小房) | 100g | |
つぶしたにんにく | 8g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
うす口しょうゆ | 18ml | |
みりん | 18ml | |
オリーブオイル | 24g | |
わけぎ(斜め薄切り) | 40g |
作り方
【1】
なすはしま目に皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。トマトはヨコ半分に切り、さらに6等分に切る。
【2】
深めのフッ素樹脂加工のフライパンに、オリーブオイル12gを熱し、にんにくを入れ、香りがたったら、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
【3】
水気をきったなす、オリーブオイル12gを加えて炒め合わせ、トマト、ブロッコリー、Aを加えフタをし、時々混ぜながら中火で約10分蒸し煮にする。
【4】
器に盛り、わけぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
125kcal | 3.2g | 6.3g | 16.0g | 40mg | 0.8mg | 70µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.10mg | 38mg | 1mg | 4.0g | 1.2g | 216g |