ふろふき大根

「だし」をしっかり含ませた、大根は和食の定番

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

ふろふき大根

大根(3cm輪切り・面取り・かくし包丁) 1000g
A 「ハイミー®」1kg袋 4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3g
うす口しょうゆ 5g
800g
B 赤みそ 60g
砂糖 45g
みりん 40g
30g
「ハイミー®」1kg袋 3g
針ゆず 適量
米のとぎ汁 適量

作り方

【1】
鍋に米のとぎ汁、大根を入れ、竹串が通る程度まで茹
で、水気を切る。
【2】
別の鍋に(1)、Aを入れ、柔らかく煮る。
【3】
Bを湯せんにかけ、練る。
【4】
器に(2)を盛りつけ、(3)をかけ、針ゆずをのせ
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
55kcal 1.6g 0.4g 11.8g 31mg 0.5mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 11mg 0mg 1.5g 1.3g 100g  
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