焼きなすといかの酢みそあえ

冷たくひやして、おつまみに。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

焼きなすといかの酢みそあえ

なす 320g
いかそうめん 30g
生わかめ(ひと口大) 20g
みょうが(せん切り) 10g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
白みそ 18g
15ml
砂糖 5g
青じそのせん切り 適量

作り方

【1】
なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
【2】
器にわかめ、みょうがを敷き、なす、いかそうめんを盛り、混ぜ合わせたAの酢みそをかけ、しそを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
72kcal 5.5g 0.5g 14.1g 43mg 0.8mg 18µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.10mg 7mg 29mg 4.0g 0.9g 149g