なす・ねぎ・豚肉のみそ汁
相性のよいなすと豚肉のみそ汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なす・ねぎ・豚肉のみそ汁
豚もも薄切り肉(2~3cm幅切り) | 60g | |
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こしょう | 少々 | |
ねぎ(1cm幅ぶつ切り) | 25g | |
さやいんげん(スジを取る・4cm切り) | 40g | |
なす | 80g | |
水 | 700ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 45g | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
豚肉はこしょうをふる。なすは皮をむき、タテ半分に切り、斜め1cm幅に切り、水にさらす。
【2】
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて煮立ててアクを取り、なすを加え、弱火で5分煮る。
【3】
さやいんげん、ねぎを加えてさらに2~3分煮て、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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59kcal | 5.2g | 2.6g | 4.4g | 22mg | 0.7mg | 7µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.07mg | 2mg | 10mg | 1.3g | 1.7g | 31g |