なす・ねぎ・豚肉のみそ汁

相性のよいなすと豚肉のみそ汁。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なす・ねぎ・豚肉のみそ汁

豚もも薄切り肉(2~3cm幅切り) 60g
こしょう 少々
ねぎ(1cm幅ぶつ切り) 25g
さやいんげん(スジを取る・4cm切り) 40g
なす 80g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 45g
サラダ油 4g

作り方

【1】
豚肉はこしょうをふる。なすは皮をむき、タテ半分に切り、斜め1cm幅に切り、水にさらす。
【2】
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて煮立ててアクを取り、なすを加え、弱火で5分煮る。
【3】
さやいんげん、ねぎを加えてさらに2~3分煮て、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
59kcal 5.2g 2.6g 4.4g 22mg 0.7mg 7µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.07mg 2mg 10mg 1.3g 1.7g 31g