ひじきと新しょうがの炊き込みご飯

風味 香りのよい新しょうがを炊き込んだ、さわやかな炊き込みご飯。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ひじきと新しょうがの炊き込みご飯

A 米(洗う) 1合
芽ひじき(もどす) 6g
新しょうが(しょうがの場合6g)(根を取りせん切り) 15g
油揚げ(油抜き・タテ1/2せん切り) 10g
180ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
炊飯器にAを入れて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
【2】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
30kcal 1.9g 1.8g 2.8g 47mg 0.4mg 11µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 0mg 0mg 1.7g 0.8g 6g