ひじきと新しょうがの炊き込みご飯
風味 香りのよい新しょうがを炊き込んだ、さわやかな炊き込みご飯。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ひじきと新しょうがの炊き込みご飯
A | 米(洗う) | 1合 |
---|---|---|
芽ひじき(もどす) | 6g | |
新しょうが(しょうがの場合6g)(根を取りせん切り) | 15g | |
油揚げ(油抜き・タテ1/2せん切り) | 10g | |
水 | 180ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
炊飯器にAを入れて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
【2】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30kcal | 1.9g | 1.8g | 2.8g | 47mg | 0.4mg | 11µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 1.7g | 0.8g | 6g |