いんげんとカボチャのみそ汁

かぼちゃの甘みやさしい夏のみそ汁。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いんげんとカボチャのみそ汁

さやいんげん(スジを取る・3cm切り) 40g
かぼちゃ(2cm角切り) 100g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g

作り方

【1】
さやいんげんは、水をまぶして電子レンジ(600W)で1分加熱する。かぼちゃも同様に2分加熱する。
【2】
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
【3】
(1)を椀に入れ、(2)の汁を注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
43kcal 2.3g 0.8g 7.9g 20mg 0.6mg 79µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 10mg 0mg 1.6g 1.8g 32g  
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