いんげんとカボチャのみそ汁
かぼちゃの甘みやさしい夏のみそ汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いんげんとカボチャのみそ汁
さやいんげん(スジを取る・3cm切り) | 40g | |
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かぼちゃ(2cm角切り) | 100g | |
A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
さやいんげんは、水をまぶして電子レンジ(600W)で1分加熱する。かぼちゃも同様に2分加熱する。
【2】
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
【3】
(1)を椀に入れ、(2)の汁を注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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43kcal | 2.3g | 0.8g | 7.9g | 20mg | 0.6mg | 79µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.04mg | 10mg | 0mg | 1.6g | 1.8g | 32g |