ゴーヤの佃煮
夏のおつまみにもぴったり。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ | 200g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
砂糖 | 40g | |
しょうゆ | 18ml | |
酢 | 15ml | |
いり白ごま | 6g |
作り方
【1】
ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取って2mm幅に切る。塩もみし、水で洗って水気をしぼる。
【2】
鍋にA・ゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。ごまを加えて混ぜ合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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124kcal | 2.7g | 1.7g | 25.2g | 53mg | 0.8mg | 15µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.09mg | 65mg | 0mg | 2.6g | 2.7g | 85g |