ゴーヤの佃煮

夏のおつまみにもぴったり。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ゴーヤの佃煮

ゴーヤ 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
砂糖 40g
しょうゆ 18ml
15ml
いり白ごま 6g

作り方

【1】
ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取って2mm幅に切る。塩もみし、水で洗って水気をしぼる。
【2】
鍋にA・ゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。ごまを加えて混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
124kcal 2.7g 1.7g 25.2g 53mg 0.8mg 15µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 65mg 0mg 2.6g 2.7g 85g