しめじとハムの中華マリネ

給食メニューにも!中華マリネ

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

しめじとハムの中華マリネ

しめじ(小房) 100g
ロースハム(せん切り) 60g
ねぎ(せん切り) 10g
しょうがのせん切り 3g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 4g
A 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 18g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
30ml
70ml
ごま油 8g

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、ハム、ねぎを加える。ねぎの香りがしてきたら、しめじ、しょうがを加え、しめじがしんなりするまで炒める。
【2】
「豆板醤」を加え、さらに炒め、香りがしてきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
132kcal 7.7g 8.6g 6.5g 7mg 0.6mg 5µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.12mg 8mg 18mg 1.8g 2.3g 5g