豆腐ステーキ きのこソース

ヘルシーな豆腐ときのこの組み合わせ。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豆腐ステーキ きのこソース

木綿豆腐 300g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
小麦粉 少々
しめじ(ほぐす) 100g
えのきだけ(1/2切り・ほぐす) 100g
小ねぎ(4cm切り) 30g
A しょうゆ 18ml
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
バター 12g
サラダ油 12g

作り方

【1】
豆腐は軽く水気をきり、ヨコ半分に切り、さらに厚みを半分に切る。「ほんだし® かつおだし」をふって、5分ほどおく。
【2】
焼く直前に豆腐の水気を拭き、両面に小麦粉をまぶしつける。フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。
【3】
フライパンにバターを入れ、しめじ、えのきだけを炒めてAをふり、小ねぎを加えてサッと炒め、豆腐にかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
252kcal 14.3g 18.6g 10.0g 158mg 3.3mg 57µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.25mg 6mg 13mg 5.2g 2.2g 14g