里いものころ煮

福井の郷土料理。味がよくしみこんだ煮物。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

里いものころ煮

A 里いも(小粒・皮をむく) 450g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
400ml
しょうゆ 36ml
30ml
砂糖 18g
みりん 12ml

作り方

【1】
鍋にAを入れ、中火で30分ほど煮る。味がしみたらみりんを加えて、ひと煮立ちさせ弱火にする。
【2】
均一に味がつくように、2~3回鍋をふり、弱火で汁がなくなるまで煮詰める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
104kcal 2.7g 0.1g 22.2g 15mg 0.8mg 0µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.04mg 7mg 0mg 2.6g 1.9g 0g