焼ききのこのみそ汁

きのこを焼いて風味を引き立たせたみそ汁。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

焼ききのこのみそ汁

しめじ(小房) 100g
えのきだけ(1/2切り) 100g
15ml
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g

作り方

【1】
しめじ、えのきだけに酒をまぶし、熱したフライパンに並べ(油なしで)弱火でしんなりするまで焼く。
【2】
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
【3】
(1)を椀に入れ、(2)の汁を注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
39kcal 2.9g 0.8g 5.6g 12mg 0.8mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.09mg 0mg 0mg 2.2g 1.8g 0g