つぶしかぼちゃのみそスープ
かぼちゃの甘みをふんだんにいかしたスープ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
つぶしかぼちゃのみそスープ
かぼちゃ(正味) | 150g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
水 | 500ml | |
みそ | 36g |
作り方
【1】
かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、皮をむいて小さめに切り、電子レンジ(600W)で3分加熱し、熱いうちにつぶす。
【2】
鍋にAを煮立て、みそを溶き入れる。
【3】
お椀に(1)の半量を先に入れ、熱い(2)の汁を注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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89kcal | 3.8g | 1.3g | 18.4g | 29mg | 1.1mg | 223µg | 3.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.08mg | 29mg | 0mg | 3.2g | 2.9g | 68g |