つぶしかぼちゃのみそスープ

かぼちゃの甘みをふんだんにいかしたスープ

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

つぶしかぼちゃのみそスープ

かぼちゃ(正味) 150g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
500ml
みそ 36g

作り方

【1】
かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、皮をむいて小さめに切り、電子レンジ(600W)で3分加熱し、熱いうちにつぶす。
【2】
鍋にAを煮立て、みそを溶き入れる。
【3】
お椀に(1)の半量を先に入れ、熱い(2)の汁を注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
89kcal 3.8g 1.3g 18.4g 29mg 1.1mg 223µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.08mg 29mg 0mg 3.2g 2.9g 68g  
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