玉ねぎの洋風雑煮

オニオングラタン風の洋風雑煮

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

玉ねぎの洋風雑煮

玉ねぎ(薄切り) 800g
ごぼう(ささがき・水さらし) 150g
バター 48g
ベーコン(せん切り) 40g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
800ml
4個
粉チーズ 24g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて弱火できつね色になるまでゆっくり炒める。水気をきったごぼう、ベーコンを加えて全体にバターを回るまで炒める。
【2】
Aを加えて煮立て、アクを取り、塩・こしょうで味を調え、グラタン皿に入れる。
【3】
餅は焼き網でこんがりと焼き、(2)にのせる。粉チーズをふり、180℃のオーブンで約15分焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
238kcal 6.7g 15.7g 22.3g 129mg 0.9mg 77µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.09mg 18mg 38mg 4.7g 1.6g 222g