いものこみそ汁
里いもと鶏肉の具沢山みそ汁。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いものこみそ汁
里いも(大きいものは1/2切り) | 330g | |
---|---|---|
鶏もも肉(2cm角切り) | 60g | |
まいたけ(小房) | 100g | |
せり(2cm長さ) | 40g | |
A | 水 | 900ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋にA、里いも、鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮る。
【2】
まいたけを加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
【3】
椀に盛り、せりを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
105kcal | 6.2g | 3.1g | 15.2g | 25mg | 1.2mg | 17µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.11mg | 7mg | 14mg | 3.5g | 2.0g | 7g |