いものこみそ汁

里いもと鶏肉の具沢山みそ汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いものこみそ汁

里いも(大きいものは1/2切り) 330g
鶏もも肉(2cm角切り) 60g
まいたけ(小房) 100g
せり(2cm長さ) 40g
A 900ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋にA、里いも、鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮る。
【2】
まいたけを加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
【3】
椀に盛り、せりを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
105kcal 6.2g 3.1g 15.2g 25mg 1.2mg 17µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.11mg 7mg 14mg 3.5g 2.0g 7g  
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