けんちん汁
野菜たっぷりけんちん汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
けんちん汁
木綿豆腐 | 150g | |
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大根(3~4mm幅いちょう切り) | 70g | |
にんじん(3~4mm幅いちょう切り) | 40g | |
ねぎ(2cm幅ぶつ切り) | 20g | |
突きこんにゃく(3cm長さ) | 50g | |
ごま油 | 8g | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
B | しょうゆ | 9ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
一味唐がらし | 適量 |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、ねぎを焼きつけるようにして炒め、油にねぎの香りを移す。
【2】
豆腐を手でくずしながら加え、強火で炒める。全体に油が回ったら、大根、にんじん、こんにゃくを加えて、炒め合わせる。
【3】
Aを加えてやわらかくなるまで煮る。Bで味を調える。好みで一味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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112kcal | 6.3g | 7.8g | 6.0g | 99mg | 1.5mg | 140µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.06mg | 6mg | 0mg | 2.5g | 2.4g | 57g |