かぼちゃの豆腐あえ
かぼちゃと豆腐の甘みがポイントの和え物。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かぼちゃの豆腐あえ
かぼちゃ | 150g | |
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絹ごし豆腐 | 150g | |
A | すり白ごま | 14g |
砂糖 | 8g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
【2】
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。
【3】
かぼちゃと(2)をサックリあえ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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154kcal | 6.9g | 6.6g | 20.9g | 151mg | 1.9mg | 223µg | 3.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.11mg | 29mg | 0mg | 3.9g | 0.8g | 68g |