かぼちゃの豆腐あえ

かぼちゃと豆腐の甘みがポイントの和え物。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぼちゃの豆腐あえ

かぼちゃ 150g
絹ごし豆腐 150g
A すり白ごま 14g
砂糖 8g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
【2】
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。
【3】
かぼちゃと(2)をサックリあえ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
154kcal 6.9g 6.6g 20.9g 151mg 1.9mg 223µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.11mg 29mg 0mg 3.9g 0.8g 68g  
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