のっぺ
細かく切った具材が特徴の新潟の郷土料理。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
のっぺ
A | 里いも(4cm長さ1cm幅拍子木切り) | 350g |
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にんじん(3cm長さ拍子木切り) | 150g | |
紅かまぼこ(3cm長さ拍子木切り) | 50g | |
突きこんにゃく(下ゆで) | 100g | |
干ししいたけ | 10g | |
水 | 600ml | |
長ねぎ | 100g | |
鶏もも肉(1cm角切り) | 150g | |
絹さや(斜め切り・塩ゆで) | 30g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g |
酒 | 30ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
砂糖 | 9g | |
みりん | 18ml | |
しょうゆ | 36ml |
作り方
【1】
干ししいたけは分量の水でもどして細切りにする。里いもは塩少々でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。
【2】
鍋に、干ししいたけのもどし汁、Aを入れ、火にかけ、煮立ったら、B、しょうゆ半量を加えて強火で煮る。
【3】
煮立ったら、鶏肉を加えてさらに10分ほど煮込む。
【4】
長ねぎを加えて1~2分煮て、残りのしょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
【5】
器に盛り、絹さやを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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199kcal | 11.6g | 5.7g | 26.1g | 48mg | 1.3mg | 281µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.17mg | 15mg | 36mg | 5.1g | 3.6g | 58g |