のっぺ

細かく切った具材が特徴の新潟の郷土料理。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

のっぺ

A 里いも(4cm長さ1cm幅拍子木切り) 350g
にんじん(3cm長さ拍子木切り) 150g
紅かまぼこ(3cm長さ拍子木切り) 50g
突きこんにゃく(下ゆで) 100g
干ししいたけ 10g
600ml
長ねぎ 100g
鶏もも肉(1cm角切り) 150g
絹さや(斜め切り・塩ゆで) 30g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
砂糖 9g
みりん 18ml
しょうゆ 36ml

作り方

【1】
干ししいたけは分量の水でもどして細切りにする。里いもは塩少々でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。
【2】
鍋に、干ししいたけのもどし汁、Aを入れ、火にかけ、煮立ったら、B、しょうゆ半量を加えて強火で煮る。
【3】
煮立ったら、鶏肉を加えてさらに10分ほど煮込む。
【4】
長ねぎを加えて1~2分煮て、残りのしょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
【5】
器に盛り、絹さやを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
199kcal 11.6g 5.7g 26.1g 48mg 1.3mg 281µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.17mg 15mg 36mg 5.1g 3.6g 58g