生さけの炊き込みご飯

秋の具材をたっぷり炊き込んだごはん。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

生さけの炊き込みご飯

2合
A うす口しょうゆ 18ml
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
しょうがのせん切り 12g
生ざけ 130g
B うす口しょうゆ 12ml
5ml
みりん 6ml
C ひじき(乾・もどして刻む) 10g
しめじ(小房) 100g
セレベス(または里いも)(ひと口大・水さらし) 40g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
【2】
洗った米にAを加えて普通に水加減して混ぜ、さけ、Cを散らし、炊く。
【3】
10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
152kcal 18.0g 3.1g 13.6g 69mg 1.2mg 25µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.26mg 2mg 39mg 4.8g 4.0g 6g