きのこの梅あえ
さっとあえて小鉢の1品に!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
きのこの梅あえ
しめじ(小房) | 50g | |
---|---|---|
梅干し | 3個 | |
しらす干し | 4g | |
A | 「ほんだし® かつおだし」1kg箱 | 3g |
酒 | 5ml |
作り方
【1】
しめじは耐熱容器に入れ、Aをふってラップをかけ、
電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。
【2】
しめじが冷めたら、ちぎった梅干しとしらす干しを加
え、混ぜる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
26kcal | 1.7g | 0.3g | 4.8g | 9mg | 0.5mg | 3µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.04mg | 2mg | 5mg | 1.2g | 1.9g | 0g |