たけのことしょうがの中華おこわ

たけのこの食感がもちもちのおこわに、よくあう

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たけのことしょうがの中華おこわ

もち米 2合
豚ひき肉 100g
A ゆでたけのこ(8mm角切り) 100g
にんじん(1cm角拍子木切り) 30g
しいたけ(薄切り) 20g
しょうがのせん切り 10g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
300ml
紹興酒(または酒) 30ml
しょうゆ 36ml
砂糖 6g
ごま油 24g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
肉の色が変わったら、Aを順に加えて炒め、洗ったもち米を加えてサッと炒める。
【2】
炊飯器に入れ、Bを加えて混ぜ合わせて炊く。
【3】
器におこわを盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
145kcal 6.7g 10.4g 6.0g 13mg 0.6mg 55µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.11mg 3mg 19mg 1.3g 2.2g 35g