ほうれん草と人参のお浸し〈病院・介護施設向け〉
【常食】うま味を使って塩味をおさえたお浸し。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ほうれん草と人参のお浸し〈病院・介護施設向け〉
冷凍ほうれん草 | 160g | |
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にんじん(せん切り) | 60g | |
A | 水 | 1000g |
「味の素® S」1kg袋 | 3g | |
B | しょうゆ | 8g |
「味の素® S」1kg袋 | 0.4g | |
もみのり | 0.8g |
作り方
【1】
鍋にA(0.3%の味の素水)を入れ沸騰させ、にんじん、時間差でほうれん草を入れ、ゆでる。
【2】
(1)が茹で上がったら、流水にさらし冷やして、水気をしぼる。
【3】
(2)にBを加え、混ぜ合わせる。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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69kcal | 7.6g | 0.6g | 12.0g | 180mg | 2.3mg | 1,095µg | 4.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.27mg | 35mg | 0mg | 6.9g | 2.7g | 214g |