生さけの炊き込みご飯
秋の具材をたっぷり炊き込んだごはん。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
生さけの炊き込みご飯
米 | 2合 | |
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A | うす口しょうゆ | 18ml |
酒 | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
しょうがのせん切り | 12g | |
生ざけ | 130g | |
B | うす口しょうゆ | 12ml |
酒 | 5ml | |
みりん | 6ml | |
C | ひじき(乾・もどして刻む) | 10g |
しめじ(小房) | 100g | |
セレベス(または里いも)(ひと口大・水さらし) | 40g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
【2】
洗った米にAを加えて普通に水加減して混ぜ、さけ、Cを散らし、炊く。
【3】
10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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152kcal | 18.0g | 3.1g | 13.6g | 69mg | 1.2mg | 25µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.26mg | 2mg | 39mg | 4.8g | 4.0g | 6g |