生さけの炊き込みご飯
秋の具材をたっぷり炊き込んだごはん。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
生さけの炊き込みご飯
| 米 | 2合 | |
|---|---|---|
| A | うす口しょうゆ | 18ml |
| 酒 | 15ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| しょうがのせん切り | 12g | |
| 生ざけ | 130g | |
| B | うす口しょうゆ | 12ml |
| 酒 | 5ml | |
| みりん | 6ml | |
| C | ひじき(乾・もどして刻む) | 10g |
| しめじ(小房) | 100g | |
| セレベス(または里いも)(ひと口大・水さらし) | 40g | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
【2】
洗った米にAを加えて普通に水加減して混ぜ、さけ、Cを散らし、炊く。
【3】
10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 152kcal | 18.0g | 3.1g | 13.6g | 69mg | 1.2mg | 25µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.26mg | 2mg | 39mg | 4.8g | 4.0g | 6g |
