ごぼうと鶏肉の焼きうどん

ごぼうの風味が秋を感じる焼きうどん。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ごぼうと鶏肉の焼きうどん

ゆでうどん 270g
鶏もも肉(ひと口大) 80g
A ごぼう(ささがき・酢水にさらす) 35g
しいたけ(薄切り) 10g
にんじん(細切り) 40g
B しょうゆ 12ml
10ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
サラダ油 8g
30ml
小ねぎの小口切り 12g
刻みのり 適量

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて炒める。
【2】
火が通ったら、混ぜ合わせたBの半量を加えて混ぜ、うどん、水を加え、ほぐしながら炒める。残りのBを加えて全体にからめるように炒める。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
545kcal 23.5g 20.6g 70.5g 64mg 1.7mg 334µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.24mg 11mg 72mg 7.1g 4.4g 82g