手作りカレーうどん〈病院・介護施設向け〉

【常食】「ほんだしかつおだし」でしっかりだしのきいたカレーうどん。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

手作りカレーうどん〈病院・介護施設向け〉

A 鶏もも肉(ひと口大) 40g
「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋 0.8g
12g
長ねぎ(斜め薄切り) 20g
玉ねぎ(ソーテードオニオン・50%まで炒めた市販品) 50g
B にんにくのみじん切り 1g
しょうがのみじん切り 3g
バター 5g
薄力粉 10g
150g
C カレー粉 1g
ガラムマサラ 0.01g
チャツネ(フルーツチャツネ) 1.5g
トマトケチャップ 5g
ウスターソース 2g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 2g
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 2g
D 150g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
しょうゆ 3g
うどん 1玉
適量

作り方

【1】
Aを合わせ、1時間以上漬け込む。
【2】
鍋にバターを入れ熱し、Bを加え炒め、ソテードオニオンを加え混ぜながら、炒める。
【3】
薄力粉、水を混ぜ、(2)に少しづつ加えながら混ぜ、Cを加えて煮込み、煮詰まってきたら、「コクのチカラ牛のコク」を加える。
【4】
別の鍋にDを入れ沸かし、沸騰したら、(3)を加えて、煮立てる。
【5】
うどんを沸騰した湯でゆがき、水気を切って、(4)に加え、(1)、長ねぎを入れ、肉に火が通るまで煮込む。
【6】
器に(5)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
171kcal 10.4g 6.6g 19.7g 27mg 0.9mg 36µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.11mg 7mg 46mg 1.9g 2.7g 63g  
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