手作りカレーうどん〈病院・介護施設向け〉
【常食】「ほんだしかつおだし」でしっかりだしのきいたカレーうどん。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
手作りカレーうどん〈病院・介護施設向け〉
A | 鶏もも肉(ひと口大) | 40g |
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「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋 | 0.8g | |
水 | 12g | |
長ねぎ(斜め薄切り) | 20g | |
玉ねぎ(ソーテードオニオン・50%まで炒めた市販品) | 50g | |
B | にんにくのみじん切り | 1g |
しょうがのみじん切り | 3g | |
バター | 5g | |
薄力粉 | 10g | |
水 | 150g | |
C | カレー粉 | 1g |
ガラムマサラ | 0.01g | |
チャツネ(フルーツチャツネ) | 1.5g | |
トマトケチャップ | 5g | |
ウスターソース | 2g | |
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 2g | |
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 2g | |
D | 水 | 150g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 3g | |
うどん | 1玉 | |
湯 | 適量 |
作り方
【1】
Aを合わせ、1時間以上漬け込む。
【2】
鍋にバターを入れ熱し、Bを加え炒め、ソテードオニオンを加え混ぜながら、炒める。
【3】
薄力粉、水を混ぜ、(2)に少しづつ加えながら混ぜ、Cを加えて煮込み、煮詰まってきたら、「コクのチカラ牛のコク」を加える。
【4】
別の鍋にDを入れ沸かし、沸騰したら、(3)を加えて、煮立てる。
【5】
うどんを沸騰した湯でゆがき、水気を切って、(4)に加え、(1)、長ねぎを入れ、肉に火が通るまで煮込む。
【6】
器に(5)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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171kcal | 10.4g | 6.6g | 19.7g | 27mg | 0.9mg | 36µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.11mg | 7mg | 46mg | 1.9g | 2.7g | 63g |