根菜のあったかミルクスープ

根菜のうま味広がる野菜たっぷりスープ

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

根菜のあったかミルクスープ

A ごぼう(ささがき・水さらし) 75g
にんじん(いちょう切り) 38g
かぶ(いちょう切り) 160g
冷凍グリンピース(もどす) 40g
適量
B 小麦粉 18g
バター 24g
牛乳 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にAを入れ、材料がかぶるくらいの水を注ぎ、「ほんだし® かつおだし」1.5gを加え、やわらかくなるまで煮る。
【2】
牛乳を加え、混ぜたBを溶きながら加え、とろみをつける。「ほんだし® かつおだし」1.5gを加えさらに煮て、最後に塩・こしょうで味を調え、グリンピースを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
151kcal 5.3g 9.1g 15.5g 140mg 0.5mg 141µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.20mg 11mg 25mg 2.8g 0.8g 72g  
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