明太子ときのこのスパゲティ

きのこたっぷり明太子スパゲティ

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

明太子ときのこのスパゲティ

スパゲッティ 80g
からし明太子(薄皮を除く) 35g
A しめじ(小房) 50g
しいたけ(細切り) 20g
えのきだけ(ほぐす) 50g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
しょうゆ 5ml
C 4ml
しょうゆ 6ml
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
サラダ油 18g
あさつき(小口切り) 適量

作り方

【1】
フライパンに油12gを熱し、強火でAを炒め、Bで味つけし、皿にとる。
【2】
フライパンに油6gを熱し、ゆでたスパゲッティを加えて炒め、Cであえた明太子を加えて混ぜ、Dで味を調える。
【3】
(1)を戻し入れてよく混ぜ、器に盛り、あさつきを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
527kcal 22.1g 21.0g 67.8g 30mg 2.4mg 15µg 4.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.47mg 0.37mg 27mg 99mg 8.3g 7.0g 0g