明太子ときのこのスパゲティ
きのこたっぷり明太子スパゲティ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
明太子ときのこのスパゲティ
| スパゲッティ | 80g | |
|---|---|---|
| からし明太子(薄皮を除く) | 35g | |
| A | しめじ(小房) | 50g |
| しいたけ(細切り) | 20g | |
| えのきだけ(ほぐす) | 50g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
| しょうゆ | 5ml | |
| C | 酒 | 4ml |
| しょうゆ | 6ml | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
| こしょう | 少々 | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| サラダ油 | 18g | |
| あさつき(小口切り) | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンに油12gを熱し、強火でAを炒め、Bで味つけし、皿にとる。
【2】
フライパンに油6gを熱し、ゆでたスパゲッティを加えて炒め、Cであえた明太子を加えて混ぜ、Dで味を調える。
【3】
(1)を戻し入れてよく混ぜ、器に盛り、あさつきを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 527kcal | 22.1g | 21.0g | 67.8g | 30mg | 2.4mg | 15µg | 4.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.47mg | 0.37mg | 27mg | 99mg | 8.3g | 7.0g | 0g |
