白菜のやわらか蒸し 濃厚丸鶏ソースがけ

「丸鶏使用がらスープ」を使って白菜特有の甘みを十分に引き出した1品。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜のやわらか蒸し 濃厚丸鶏ソースがけ

白菜 300g
A 湯(毛湯) 1000g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
砂糖 9g
「ハイミー®」1kg袋 4g
B ねぎの青い部分 60g
しょうがの皮 適量
鶏油 100g
C 湯(白湯) 300g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 3.75g
「ハイミー®」1kg袋 4g
砂糖 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

【1】
白菜をバットに並べ、Aを合わせて流し込み、蒸し器
で20~30分間蒸す。
【2】
Bを鶏油で炒め、香りを出し、Cを加え3~5分間煮て、
1/3~1/2の量に煮詰め、水溶き片栗粉で濃度をつけ
る。
【3】
(1)の水気を切って器に盛り、(2)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
508kcal 3.8g 50.2g 11.7g 64mg 0.4mg 11µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 27mg 0mg 1.8g 6.1g 141g  
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