さんまのピリ辛煮
お酒にもぴったり。さんまのぴり辛仕立て
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さんまのピリ辛煮
さんま(三枚におろす) | 600g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
水 | 200ml | |
ねぎのみじん切り | 24g | |
酒 | 30ml | |
しょうゆ | 36ml | |
砂糖 | 5g | |
しょうがのみじん切り | 5g | |
すり白ごま | 2.5g | |
粉唐がらし | 0.5g | |
酢 | 8ml | |
B | 白髪ねぎ | 10g |
赤唐がらし(細切り・もどす) | 2g | |
サラダ菜(またはサニーレタス) | 50g |
作り方
【1】
Aを合わせて鍋に入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、1枚を3つに切ったさんまを並べて入れ、落としぶたをして、中火で5~6分煮る。
【2】
(1)の煮汁をさんまに回しかけ、酢を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
【3】
器にサラダ菜を敷いて、(2)を盛り、上にBを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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334kcal | 20.4g | 27.3g | 4.3g | 50mg | 2.1mg | 46µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.34mg | 3mg | 72mg | 0.8g | 2.1g | 22g |