きのこと豚肉の黒酢辛味炒め
人気の黒酢で秋の食材の炒め物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこと豚肉の黒酢辛味炒め
| 豚バラ薄切り肉(3cm切り) | 100g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 酒 | 少々 | |
| B | エリンギ(くし形切り) | 80g |
| しめじ(小房) | 100g | |
| しいたけ(1/4切り) | 30g | |
| ピーマン(乱切り) | 70g | |
| ねぎ(2cm斜め切り) | 20g | |
| C | しょうが(粗みじん切り) | 2g |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
| D | 水 | 50ml |
| しょうゆ | 36ml | |
| 砂糖 | 14g | |
| 黒酢 | 23ml | |
| 酒 | 5ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
| 片栗粉 | 3g | |
| サラダ油 | 24g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、Cを炒め、香りが出たらねぎ、Aで下味をつけた豚肉、Bを順に炒める。
【2】
Dを加え、全体に炒め合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 192kcal | 6.1g | 15.1g | 9.4g | 8mg | 0.6mg | 11µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.15mg | 12mg | 18mg | 2.2g | 2.1g | 18g |
