しめじ入り肉みそ丼
きのこを使ったヘルシー丼
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
しめじ入り肉みそ丼
しめじ(小房) | 100g | |
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パプリカ(赤)(1cm角切り) | 75g | |
ねぎ(粗みじん切り) | 15g | |
しょうがのみじん切り | 10g | |
豚ひき肉 | 100g | |
ゆでぎんなん(缶詰) | 24g | |
ごま油 | 12g | |
A | 甜麺醤 | 18g |
酒 | 30ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
砂糖 | 少々 | |
しょうゆ | 少々 | |
ご飯 | 440g | |
青じそ(細切り) | 適量 |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうがをサッと炒め、豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
【2】
しめじ、パプリカ、ぎんなんを加え、しんなりしたらAを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。
【3】
丼にご飯を盛り、(2)をかけ、青じそを天盛りにする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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584kcal | 17.5g | 16.5g | 95.7g | 20mg | 1.4mg | 37µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.52mg | 0.28mg | 61mg | 37mg | 6.2g | 1.1g | 43g |